Юлия aka forisma (forisma) wrote in good2be_vegan,
Юлия aka forisma
forisma
good2be_vegan

Category:

Естественность Витамина В12 из супплементов

Витамин B12Данный пост является ответом на вопросы со стороны веганов по поводу кажущейся "неестественности" витамина B12 в виде супплементов.
Давайте разберёмся раз и навсегда с этим вопросом.

Даже отбросив в сторону вопрос о естественности как чисто философском понятии, ибо рыба, вышедшая из океана в своё время питалась также "неествественной" для себя пищей. Эволюционный процес вообще построен на подстраивании живой материи под меняющиеся внешние условия.
Кроме того, жизнь человека в северных широтах целиком и полностью представляет собой неестественную среду обитания, так как не может физически круглогодично обеспечивать наш вид необходимыми питательными веществами из свежих растительных источников. В следствие чего государства многих стран даже рекомендуют своим всеядным гражданам дополнительно принимать мультивитаминные добавки.

Итак, давайте возьмём за точку отсчёта необъективное понятие "естественности".
Исходя из этого понятия, всё, что человек употребляет в пищу, должно быть произведено природой, а не человеком.

Установлено, что единственное, что наш вид не может получить из растительной пищи, - это витамин B12.
Вырабатывающийся в нашем организме B12 не всасывается в кровь, так как вырабатывается он бактериями в толстой кишке, а всасывается выше в пищеварительном тракте - в подвздошной кишке.

Так же установлено, что ни растения, ни животные не способны сами производить витамин B12. Только бактерии располагают энзимами, которые необходимы для синтеза. Следующие бактерии имеют способность вырабатывать B12: Acetobacterium, Aerobacter, Agrobacterium, Alcaligenes, Azotobacter, Bacillus, Clostridium, Corynebacterium, Flavobacterium, Micromonospora, Mycobacterium, Nocardia, Propionibacterium, Protaminobacter, Proteus, Pseudomonas, Rhizobium, Salmonella, Serratia, Streptomyces, Streptococcus и Xanthomonas.

Из чего следует, что убить корову ради B12 не только не милосердно, но и крайне неразумно в плане экологии. Эффект, который оказывает на окружающую среду животноводство, гораздо губительнее, чем разведение бактерий, которые непосредственно производят B12.

Для индустриального производства В12 используется процесс ферментации с помощью отдельных выбранных производителем микроорганизмов.[1] Бактерия Streptomyces griseus на протяжение многих лет использовалась для коммерческого производства витамина B12.[2][3] В наше время чаще всего используются Pseudomonas denitrificans и Propionibacterium shermanii.[4] Они часто выращиваются в особых условиях, чтобы увеличить производительность.

При покупке готового супплемента вегану важно знать, как какой "почве" были выращены бактерии. Часто производители используют молочную почву для разведения бактерий.
Производители веганского супплемента B12 используют соевую почву. На упаковке есть пометка, что супплемент подходит веганам. Пример такого производителя - Solgar.

Для любознательных индивидумов среди нас, - на вопрос, из каких источников раньше человек получал витамин B12, однозначного ответа нет.
На этом вебсайте обсуждаются некоторые теории.

Мы выяснили, что современные источники витамина B12 приятны и удобны в употреблении.

А самое главное - витамин B12 из супплемента - это наиболее морально оправданный и экологичный источник этого витамина для человека.

Промокод для заказа на iHerb.com QIV627‏

1. Martens JH, Barg H, Warren MJ, Jahn D (2002). "Microbial production of vitamin B12". Applied Microbiology and Biotechnology 58 (3): 275–85. doi:10.1007/s00253-001-0902-7. PMID 11935176

2.
Linnell JC, Matthews DM (1984). "Cobalamin metabolism and its clinical aspects". Clinical Science 66 (2): 113–21. PMID 6420106

3. Vitamin B12. Code of Federal Regulations. U.S. Government Printing Office. Title 21, Volume 3. Revised. April 1, 2001. CITE: 21CFR184.1945 p. 552

4. De Baets S, Vandedrinck S, Vandamme EJ (2000). "Vitamins and Related Biofactors, Microbial Production". In Lederberg J. Encyclopedia of Microbiology. 4 (2nd ed.). New York: Academic Press. pp. 837–853. ISBN 0122268008.
Tags: b12, витамины
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Что есть вегану зимой?

    В этом видео идеи для зимнего рациона: панкейки, нерыбный суп, тыквенно-нутовый карри и плюс пробуем кокосовую сгущенку.

  • Кейл в Москве!

    Купила в московском "Перекрёстке". 190 г (это несколько листов) за 165 рублей. Активно пиарят. Прямо книжечку с рецептами вложили. В…

  • Ширпотреб рекламирует растительное молоко!

    Добрый день! Невероятно, но факт! Получила рассылку из интернет-супермаркета «Утконос», которую зацитирую как есть! (Это не реклама! Хотя,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments

Recent Posts from This Community

  • Что есть вегану зимой?

    В этом видео идеи для зимнего рациона: панкейки, нерыбный суп, тыквенно-нутовый карри и плюс пробуем кокосовую сгущенку.

  • Кейл в Москве!

    Купила в московском "Перекрёстке". 190 г (это несколько листов) за 165 рублей. Активно пиарят. Прямо книжечку с рецептами вложили. В…

  • Ширпотреб рекламирует растительное молоко!

    Добрый день! Невероятно, но факт! Получила рассылку из интернет-супермаркета «Утконос», которую зацитирую как есть! (Это не реклама! Хотя,…