Юлия aka forisma (forisma) wrote in good2be_vegan,
Юлия aka forisma
forisma
good2be_vegan

Categories:

Отец фитнеса Джек Лалэйн

Вчера скончался Джек Лалэйн — человек, с которого начался фитнес. В 1936 году он открыл в Окленде (штат Калифорния, США) студию физической культуры, которая была фактически первым в истории человечества фитнес-клубом.

По словам Лалэйна, тогда идея поддерживать себя в форме с помощью тренировок казалась многим дикостью. «Против меня восставали все, даже врачи, — вспоминал он в одном из интервью. — Меня считали шарлатаном. В частности, говорили, что, если позволить женщинам упражняться со свободными весами, они непременно превратятся в мужчин».

Ситуацию осложнял тот факт, что Лалэйн был яростным последователем системы питания Поля Брэгга и вегетарианцем, активно продвигавшим в массы идею сыроедения. «Если блюдо приготовлено человеком — не ешьте его», — призывал он. У многих столь экзотическая философия вызывала отторжение.

Для Лалэйна правильно питаться означало не употреблять в пищу ни мяса, ни молока. Когда в интервью для Dateline NBC его спросили о молоке, он ответил: "Оно не предназначено для вас. Оно предназначено для сосущего телёнка. Вы сосущий телёнок?"
("It's not good for you. It's good for a suckling calf. Are you a suckling calf?")

Спустя 15 лет, уже став знаменитым на всю страну, Лалэйн стал вести на канале ABC утреннее Jack LaLanne Show, которое стало первой в истории телевидения передачей про фитнес.


Не будет преувеличением сказать, что до Лалэйна вообще не было фитнеса. Особые системы тренировок были доступны лишь голливудским звездам, для всех остальных они были чем-то вроде тайного знания. Первое видео Джейн Фонды вышло на 30 лет позже, в 1982 году.

Многое из того, что сейчас кажется само собой разумеющимся, например фитнес-бары и блочные тренажеры, без которых невозможно представить современный фитнес-клуб, придумал именно Лалэйн. Он также разработал специальные тренировочные программы для инвалидов.

В США Лалэйн — национальный герой. На голливудской «Аллее звезд» с 2002 года у него есть собственная звезда, между Элисом Купером и Тедом Тернером.

Как-то, в середине 1980-х, когда Лалэйну было за 60, в интервью он пошутил, что «смерть была бы плохой рекламой моей деятельности». Однако кончина в возрасте 96 лет, напротив, доказывает точность его слогана Feel better, look better, live longer («Чувствовать себя лучше, выглядеть лучше, жить дольше»).

Полный список того, что Джек Лалэйн сделал первым, можно найти на официальном сайте.

(источник)

Tags: спортсмены
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments