iolanda_b (iolanda_b) wrote in good2be_vegan,
iolanda_b
iolanda_b
good2be_vegan

Category:

6 простых рецептов из аквафабы


У тех, кто не знает, что это такое, скорее всего, сразу возникла мысль, что аквафаба - это очередной дорогой веганский продукт. Спешу обрадовать: аквафаба - это отвар бобовых /жидкость из-под консервированного нута/горошка, которую мы столько времени просто выливали в раковину! А весь секрет ее в том, что благодаря высокому содержанию белка и сочетанию с крахмалом аквафаба взбивается ТОЧНО ТАКЖЕ, КАК ЯЙЦА! А это значит, что можно приготовить ранее немыслимые на веганстве безе, суфле, муссы, французские макаронс, воздушные бисквиты, кляр, "взбитые сливки" и пенку на кофе..

Интересно? Прошу под кат :=)
1. Воздушное мороженое из аквафабы


Ингредиенты:
-аквафаба из одной банки консервированного нута/ 3/4 стакана (можно заменить таким же количеством жидкости, оставшейся от варки бобовых/жидкостью из-под консервированного горошка - если используете отвар нута, проследите, чтобы он был примерно такого же цвета и достаточно густой. Если ваш отвар светлее, просто уварите его и остудите)
- 3-5 ст.л сахарной пудры
- 4-8 пюрированных ягод клубники (я взяла 4 и ложку малинового варенья)
- ванилин на кончике ножа
- капля уксуса
- миксер /венчик/ насадка для блендера с венчиком

В любую непластиковую посуду влить аквафабу и добавить 1 каплю уксуса. Взбивать миксером 2-3 мин до консистенции пены(объем должен увеличиться в 3-4 раза).

Продолжаем взбивать, по одной ложке добавляя сахарную пудру/сахарозаменитель по вкусу. Где-то через 2 мин добавить ванилин и ягоды. Взбивать до устойчивых пиков

Переложите в любую емкость, к которой не пристанет мороженое.

Поставьте в морозилку на 4-5 часов
Наслаждайтесь легким воздушным мороженым! Также можно очень вкусным оказалось сочетание клубника+какао и клубника+персик+тахина.

2. Пенка на кофе/Взбитый крем из аквафабы


Ингредиенты:
3/4 стакана аквафабы
4 ст. л сахара
Ванилин/экстракт ванили
Уварите аквафабу на медленном огне, чтобы осталось 1/3 стакана (я пропускала этот пункт, отлично получилось и так)
Горячую аквафабу взбивайте миксером на средней скорости до консистенции пены. Добавьте сахар и ванилин, взбивая уже на высокой скорости. Взбивайте до устойчивых пиков.
Украсьте ваш кофе или какао (пенка не опадает и не расслаивается от горячей жидкости), или же добавьте к свежей клубнике. Приятного аппетита!

3. Гренки с аквафабой (похожи на традиционный молочно-яичный рецепт)

Ингредиенты:
1/2 стакана аквафабы (кроме нутовой, автор также использовала аквафабу из-под белой фасоли)
1/2 стакана растительного молока
2 ст. л сахара
Ванилин/экстракт ванили
6-8 кусочков хлеба
Смешайте аквафабу, молоко, сахар и ванилин и взбивайте до консистенции пены.
Смажьте сковороду маслом (даже если она с непригораемым покрытием) и нагрейте сковороду до средней температуры (нужно, чтобы гренки были золотистыми и не подгорали).
Обмакните хлеб в кляр, пусть его излишки стекут. Положите на сковороду
Жарьте до тех пор, пока от гренок не пойдет пар, а края начнут отходить от сковородки (до темно-золотистого цвета). Переверните.
Полейте гренки кленовым сиропом, сахарной пудрой, бананом или любимыми ягодами на выбор.

4. Майонез из аквафабы

Ингредиенты:
1 ст.л. уксуса/лимонного сока
1/2 ч.л.горчичного порошка
1/2 ч.л. соли
3 ст.л. аквафабы
3/4-1 стакан нейтрального на вкус масла (подсолнечное)
Cмешайте уксус, горчичный порошок , соль и аквафабу погружным блендером буквально в течении пары секунд. Не выключая блендер, тонкой струйкой вливайте масло (но не больше четверти стакана за раз). Смесь загустеет, и нужно будет ее размешивать блендером, не прекращая взбивать. Как только вас устроит густота, перестаньте добавлять масло (в холодильнике майонез еще немного загустеет).

5. Веганский зефир из аквафабы

Замечательный и простой рецепт зефира из агара и аквафабы выложен здесь

6. Веганские меренги/безе из аквафабы

1/2 стакана аквафабы
1 ч.л. экстракта ванили/ванилина
1/4 ч.л винного камня/уксуса
3/4 стакана обычного сахара
Включите духовку прогреваться до 100 ° C. Начните взбивать аквафабу, ванилин и уксус, постепенно добавляя скорость на миксере до самой большой. Взбивайте до пиков (прим. 6 мин). Продолжая взбивать, медленно добавляйте сахар по 1 ст.л (не чаще, чем ложку за 30 секунд). Взбивайте до устойчивых пиков (автор взбивала полчаса).
С помощью кондитерского мешка или ложкой выложите меренгу на противни, предварительно застелив их пергаментной бумагой или силиконовым ковриком (не смазывайте бумагу маслом). Потребуется 2-3 противня (у автора получилось 3 противня и 81 меренга)
Оставьте сушиться при температуре 100 градусов 2 часа. По прошествии этого времени можно открыть духовку и попробовать снять одну меренгу. Она должна с легкостью отходить от бумаги, хотя может чуть-чуть прилипать, это исправит дальнейшее высушивание). Выключите духовку и оставьте печенье еще на два часа или на ночь с закрытой дверцей.
Хранить лучше в закрытом контейнере.
Несколько советов по приготовлению:
- проверьте, чтобы на венчике/миксере/кастрюле/миске не осталось следов масла, тогда невозможно будет взбить аквафабу в крепкую пену
- не взбивайте аквафабу в пластиковой посуде
- не повышайте температуру и не уменьшайте количество сахара
Кроме того, из аквафабы можно приготовить бисквиты, масляный крем, всеми любимые макаронс, брауни, муссы...
Еще больше рецептов в многочисленной группе на фейсбуке с огромным архивом рецептов из этой преинтереснейшей жидкости.

P.S. для меня аквафаба стала действительно откровением, она изменила мои представления о веганской кулинарии. Похожее было только с веганским сыром пару лет назад. Теперь я точно знаю, что на веганстве можно приготовить абсолютно все, даже любимые в детстве меренги! Обязательно попробуйте при возможности приготовить что-нибудь из аквафабы, ее ведь даже не нужно покупать!

Tags: рецепты, рецепты-выпечка, рецепты-десерты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments