?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


У тех, кто не знает, что это такое, скорее всего, сразу возникла мысль, что аквафаба - это очередной дорогой веганский продукт. Спешу обрадовать: аквафаба - это отвар бобовых /жидкость из-под консервированного нута/горошка, которую мы столько времени просто выливали в раковину! А весь секрет ее в том, что благодаря высокому содержанию белка и сочетанию с крахмалом аквафаба взбивается ТОЧНО ТАКЖЕ, КАК ЯЙЦА! А это значит, что можно приготовить ранее немыслимые на веганстве безе, суфле, муссы, французские макаронс, воздушные бисквиты, кляр, "взбитые сливки" и пенку на кофе..

Интересно? Прошу под кат :=)
1. Воздушное мороженое из аквафабы


Ингредиенты:
-аквафаба из одной банки консервированного нута/ 3/4 стакана (можно заменить таким же количеством жидкости, оставшейся от варки бобовых/жидкостью из-под консервированного горошка - если используете отвар нута, проследите, чтобы он был примерно такого же цвета и достаточно густой. Если ваш отвар светлее, просто уварите его и остудите)
- 3-5 ст.л сахарной пудры
- 4-8 пюрированных ягод клубники (я взяла 4 и ложку малинового варенья)
- ванилин на кончике ножа
- капля уксуса
- миксер /венчик/ насадка для блендера с венчиком

В любую непластиковую посуду влить аквафабу и добавить 1 каплю уксуса. Взбивать миксером 2-3 мин до консистенции пены(объем должен увеличиться в 3-4 раза).

Продолжаем взбивать, по одной ложке добавляя сахарную пудру/сахарозаменитель по вкусу. Где-то через 2 мин добавить ванилин и ягоды. Взбивать до устойчивых пиков

Переложите в любую емкость, к которой не пристанет мороженое.

Поставьте в морозилку на 4-5 часов
Наслаждайтесь легким воздушным мороженым! Также можно очень вкусным оказалось сочетание клубника+какао и клубника+персик+тахина.

2. Пенка на кофе/Взбитый крем из аквафабы


Ингредиенты:
3/4 стакана аквафабы
4 ст. л сахара
Ванилин/экстракт ванили
Уварите аквафабу на медленном огне, чтобы осталось 1/3 стакана (я пропускала этот пункт, отлично получилось и так)
Горячую аквафабу взбивайте миксером на средней скорости до консистенции пены. Добавьте сахар и ванилин, взбивая уже на высокой скорости. Взбивайте до устойчивых пиков.
Украсьте ваш кофе или какао (пенка не опадает и не расслаивается от горячей жидкости), или же добавьте к свежей клубнике. Приятного аппетита!

3. Гренки с аквафабой (похожи на традиционный молочно-яичный рецепт)

Ингредиенты:
1/2 стакана аквафабы (кроме нутовой, автор также использовала аквафабу из-под белой фасоли)
1/2 стакана растительного молока
2 ст. л сахара
Ванилин/экстракт ванили
6-8 кусочков хлеба
Смешайте аквафабу, молоко, сахар и ванилин и взбивайте до консистенции пены.
Смажьте сковороду маслом (даже если она с непригораемым покрытием) и нагрейте сковороду до средней температуры (нужно, чтобы гренки были золотистыми и не подгорали).
Обмакните хлеб в кляр, пусть его излишки стекут. Положите на сковороду
Жарьте до тех пор, пока от гренок не пойдет пар, а края начнут отходить от сковородки (до темно-золотистого цвета). Переверните.
Полейте гренки кленовым сиропом, сахарной пудрой, бананом или любимыми ягодами на выбор.

4. Майонез из аквафабы

Ингредиенты:
1 ст.л. уксуса/лимонного сока
1/2 ч.л.горчичного порошка
1/2 ч.л. соли
3 ст.л. аквафабы
3/4-1 стакан нейтрального на вкус масла (подсолнечное)
Cмешайте уксус, горчичный порошок , соль и аквафабу погружным блендером буквально в течении пары секунд. Не выключая блендер, тонкой струйкой вливайте масло (но не больше четверти стакана за раз). Смесь загустеет, и нужно будет ее размешивать блендером, не прекращая взбивать. Как только вас устроит густота, перестаньте добавлять масло (в холодильнике майонез еще немного загустеет).

5. Веганский зефир из аквафабы

Замечательный и простой рецепт зефира из агара и аквафабы выложен здесь

6. Веганские меренги/безе из аквафабы

1/2 стакана аквафабы
1 ч.л. экстракта ванили/ванилина
1/4 ч.л винного камня/уксуса
3/4 стакана обычного сахара
Включите духовку прогреваться до 100 ° C. Начните взбивать аквафабу, ванилин и уксус, постепенно добавляя скорость на миксере до самой большой. Взбивайте до пиков (прим. 6 мин). Продолжая взбивать, медленно добавляйте сахар по 1 ст.л (не чаще, чем ложку за 30 секунд). Взбивайте до устойчивых пиков (автор взбивала полчаса).
С помощью кондитерского мешка или ложкой выложите меренгу на противни, предварительно застелив их пергаментной бумагой или силиконовым ковриком (не смазывайте бумагу маслом). Потребуется 2-3 противня (у автора получилось 3 противня и 81 меренга)
Оставьте сушиться при температуре 100 градусов 2 часа. По прошествии этого времени можно открыть духовку и попробовать снять одну меренгу. Она должна с легкостью отходить от бумаги, хотя может чуть-чуть прилипать, это исправит дальнейшее высушивание). Выключите духовку и оставьте печенье еще на два часа или на ночь с закрытой дверцей.
Хранить лучше в закрытом контейнере.
Несколько советов по приготовлению:
- проверьте, чтобы на венчике/миксере/кастрюле/миске не осталось следов масла, тогда невозможно будет взбить аквафабу в крепкую пену
- не взбивайте аквафабу в пластиковой посуде
- не повышайте температуру и не уменьшайте количество сахара
Кроме того, из аквафабы можно приготовить бисквиты, масляный крем, всеми любимые макаронс, брауни, муссы...
Еще больше рецептов в многочисленной группе на фейсбуке с огромным архивом рецептов из этой преинтереснейшей жидкости.

P.S. для меня аквафаба стала действительно откровением, она изменила мои представления о веганской кулинарии. Похожее было только с веганским сыром пару лет назад. Теперь я точно знаю, что на веганстве можно приготовить абсолютно все, даже любимые в детстве меренги! Обязательно попробуйте при возможности приготовить что-нибудь из аквафабы, ее ведь даже не нужно покупать!

Comments

( 34 comments — Leave a comment )
a_vla
Jul. 13th, 2016 05:24 am (UTC)
Класс:) Особое спасибо за мороженое, попробую прямо сегодня:)

Интересно, почему масло мешает? Я видела рецепт, где автор его целенаправленно добавляет. И сама делала с маслом - кстати, возможно, именно поэтому получилось не очень пышно.

И можно подробнее про сыр?:)
iolanda_b
Jul. 13th, 2016 08:55 am (UTC)
надеюсь, все получится и понравится)
Масло добавлять можно, особенно в рецептах бисквитов, но только после фазы устойчивых пиков. В первый раз я добавила в полувзбитую аквафабу кокосовый крем, она тут же опала (но мороженное тем не менее было вкусным). А вчера добавила тахину в уже крепко взбитую аквафабу, получилось отлично, ничего не расслоилось и не сдулось

а насчет сыра: просто я была очень удивлена, что с пищевыми дрожжами он получается настолько похож на настоящий. Некоторые еще и плавятся. Конечно, можно его сделать совсем один в один, но для этого придется где-то брать каппа каррагинан и веганскую молочную кислоту.
из аквафабы тоже сыр делают) https://avocadosandales.com/2015/08/24/aquafaba-cheese/

Edited at 2016-07-13 09:02 am (UTC)
(no subject) - a_vla - Jul. 13th, 2016 09:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - iolanda_b - Jul. 13th, 2016 09:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - a_vla - Jul. 13th, 2016 11:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - iolanda_b - Jul. 13th, 2016 12:51 pm (UTC) - Expand
forisma
Jul. 13th, 2016 06:17 am (UTC)
Мои эксперименты с аквафабой были среднего качества :)
https://www.instagram.com/p/1LxShgi5Rz/
Получалось, но как-то наполовину. Меренги выходили некоторые нормальные, некоторые полусырые их духовки, некоторые полуупавшие. Там, конечно, есть тонкости, чтобы все получалось.
А однажды я решилась на эксперимент - русский пирог шарлотка. Это был полный провал. Вы не экспериментировали? Очень бы хотелось попробовать веганскую версию.
iolanda_b
Jul. 13th, 2016 09:39 am (UTC)
Вы почти с самого сложного начали, сложнее только макаронс) а я, наоборот, с легкого, поэтому меня аквафаба пока не разочаровывала.
О да, я тоже все хочу воссоздать мамин рецепт бисквита с яблоками. Но в такую жару не хочется печь, поэтому он пока ждет своего часа.
Вот три самых популярных рецептов из группы:
1)https://www.facebook.com/groups/VeganMeringue/permalink/450320191822319/
(но количество аквафабы здесь число символическое)
2)https://www.facebook.com/groups/VeganMeringue/permalink/504928003028204/
3)https://www.facebook.com/groups/VeganMeringue/permalink/389170524603953/
Насколько я поняла, важно просеять муку, сверху нее добавить масло и очень аккуратно и не долго вмешать это все во взбитую аквафабу, желательно силиконовой лопаткой (не знаю, в чем смысл, но я люблю все делать досконально). В комментариях к третьему рецепту есть видео этой техники.
(no subject) - forisma - Jul. 13th, 2016 11:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - iolanda_b - Jul. 13th, 2016 12:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mariam_elf - Jan. 14th, 2018 12:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - forisma - Jan. 20th, 2018 11:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - mariam_elf - Apr. 8th, 2018 02:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - forisma - Apr. 8th, 2018 02:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mariam_elf - Apr. 8th, 2018 08:47 pm (UTC) - Expand
singing_myself
Jul. 13th, 2016 06:48 am (UTC)
сижу с отвисшей челюстью:)) это же супер-круто) спасибо)
singing_myself
Jul. 13th, 2016 06:49 am (UTC)
да, и, пожалуйста, расскажите про сыр:) вдруг там еще какое-нибудь откровение
iolanda_b
Jul. 13th, 2016 09:06 am (UTC)
да, на меня аквафаба тоже произвела вау-эффект) и пока еще не подводила (я пробовала все рецепты, кроме последнего)
В первый раз о веганском сыре и пищевых дрожжах услышала в этой группе) была поражена, насколько вкус и запах похож на обычный сыр.
ну а чтобы консистенция была прям точь-в-точь, придется обзавестись каппа каррагинаном и молочной кислотой. но пока мне хватает обычного вег сыра из супермаркета, который я посыпаю дрожжами (производители, видимо, жмотятся)
(no subject) - forisma - Jul. 13th, 2016 11:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - iolanda_b - Jul. 13th, 2016 12:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - forisma - Jul. 13th, 2016 02:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mariam_elf - Apr. 8th, 2018 02:07 pm (UTC) - Expand
katya_katya
Jul. 13th, 2016 08:30 am (UTC)
Я слышала про нутовую воду, что из неё можно делать мороженое. Но ваши рецепты! Ааа! Это так круто! Жизнь не будет прежней) а я уже распрощалась с безешками). Хотя до веганства не сказала бы, что очень их люблю))
iolanda_b
Jul. 13th, 2016 09:21 am (UTC)
попробуйте! Как пишут авторы рецептов, главное в приготовлении меренг - это терпение. Долго взбивать, долго сушить и еще дольше оставить остывать)
а я их очень любила, большой пакет с безешками уходил за один вечер)
(no subject) - forisma - Jul. 13th, 2016 11:28 am (UTC) - Expand
katya_katya
Jul. 13th, 2016 08:31 am (UTC)
У меня было подобное чувство с пищевыми дрожжами)
martiroska
Jul. 13th, 2016 05:41 pm (UTC)
А не знаете сколько можно хранить эту воду в холодильнике? Если не консервированную брать, а от свежесваренного нута.
iolanda_b
Jul. 14th, 2016 08:55 am (UTC)
Мне кажется, дня три-четыре. Консервированную люди до двух дней хранят.
ее можно заморозить в формочках для льда без потери свойств
(no subject) - martiroska - Jul. 14th, 2016 06:10 pm (UTC) - Expand
tasha4ka
Jul. 18th, 2016 01:40 pm (UTC)
Про безе из льна слышала, хотя и не пробовала, но про эту аквафабу никогда! Удивило очень! А у приготовленных продуктов неужели совсем-совсем нет этого горохового/нутового привкуса? Он же очень сильный у жидкости - неужели он куда-то уйдет в десерте? Это как-то очень смущает... Спасибо, что поделились!
try_analyze
Jul. 19th, 2016 07:57 am (UTC)
Я попробовала сделать мороженое по первому рецепту и шарлотку (использовала классический рецепт, заменив яйца из расчёта 1 яйцо = 3 ст.л. аквафабы). Использовала воду из-под сваренного нута, простоявшую день в холодильнике. Консистенция была вязкая, но до желе далеко. И там, и там сначала казалось, что привкус присутствует. Но я надеюсь, что это эффект послезнания =) Муж привкуса не обнаружил, хотя тоже знал, из чего я готовила.

Впрочем, шарлотка у меня вообще не получилась, больше похоже на несухой кекс. Но, возможно, это не из-за аквафабы: я готовила в мультиварке. Ну и вообще могла что-то не так сделать: с выпечкой у меня не очень. Но вода из-под нута взбилась просто чудесно! Получился пышный, красивый, густой крем.
(no subject) - iolanda_b - Jul. 19th, 2016 09:03 am (UTC) - Expand
barbarianinrock
Jul. 21st, 2016 02:25 pm (UTC)
Удивительно! Спасибо за рецепты! И замечательно, что можно просто отварить бобы и получить этот волшебный ингредиент! А то консервы я редко потребляю. Обязательно скоро что-нибудь попробую сделать. Особенно мороженое... На фото очень аппетитно выглядит)
vsem_tepla
Jun. 13th, 2018 05:45 am (UTC)
Классные рецепты! Спасибо! Только начала свои эксперименты с аквафабой))
( 34 comments — Leave a comment )

Profile

Hello! I'm Vegan
good2be_vegan
Сообщество для веганов / Vegan lifestyle

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Powered by LiveJournal.com