Вася (philadelphia_) wrote in good2be_vegan,
Вася
philadelphia_
good2be_vegan

Category:

Витамин В12. Подробная информация.

У многих людей до сих пор остаётся множество вопросов о витамине В12. Если вам интересно знать что из себя представляет витамин В12, на какие источники этого витамина можно полагаться, как проверить уровень В12 в своем организме и как убедится в том что вы получаете необходимое количество этого витамина, то этот пост для вас. Здесь представлен текст с сайта "Веганство в Беларуси" где выложили подборку информации основанной на переводах работ врача-диетолога Джека Норриса, открытого письма относительно витамина В12 написанного Веганским Обществом Великобритании и на двух других источниках. Ниже пост разбит на каты, чтобы интересующимся читателям было легче ориентироваться.

Введение

Ввиду нарастания в профессиональной среде разногласий о том, насколько велик риск заработать на веганском питании дефицит витамина В12, сайт Veg.by начал собственное расследование этого вопроса. Здесь следует отдельно оговориться, что непосредственно научными исследованиями в области медицины и физиологии волонтеры сайта не занимаются, поэтому главными источниками получения информации следует считать уже проведенные исследования, а также аналитические выводы, сделанные из этих исследований нашими иностранными коллегами. 

По крайней мере ясно одно. В то время, как одни веганы заявляют, что чувствуют себя на веганском питании значительно лучше, другие с жалобами на ухудшившееся здоровье возвращаются к потреблению животных продуктов. Ясно также и то, что витамин В12 необходим для нормального функционирования человеческого организма. В настоящее время это доказано медицинской наукой совершенно точно. Остается только выяснить, почему одни веганы не испытывают недостатка витамина, а другие начинают болеть. Важно также определить, каким образом каждый веган может гарантировать себе оптимальное поступление в организм витамина В12 без ущерба для своих воззрений и образа жизни.

Сайт Veg.by отмечает большую работу, уже проделанную в этом направлении американской веганской организацией Vegan Outreach и лично ее президентом диетологом Джеком Норрисом. Представляют также интерес исследования, проведенные под эгидой британской организации Vegan Society и Международного вегетарианского союза. Результаты, достигнутые этими организациями в исследовании вопроса витамина В12, будут служить маяком для сайта Veg.by, задача которого видится, главным образом, в ретрансляции и популяризации уже полученных научных знаний. На этом мы заканчиваем введение и приступаем к изложению материалов по теме, желая читателю познавательного и интересного чтения.


Зачем вообще нужен В12

Организм постоянно теряет небольшие количества витамина В12, и длительность пребывания каждой отдельно взятой молекулы В12 в организме зависит от множества факторов. Для того, чтобы быть здоровым, нужно регулярно восполнять уровень витамина В12 в организме.

Если потреблять витамин В12 в количествах, превышающих потери, то это витамин может накапливаться в печени человека. Поэтому у многих людей при переходе на веганское питание в печени имеются  накопленные запасы В12, которых хватает для избежания острого дефицита в течение некоторого времени от нескольких месяцев до нескольких лет. Тем не  менее, накопленные запасы не в состоянии предотвратить наступление скрытого дефицита В12, который проявляется в повышенном уровне гомоцистеина в крови. [2] Повышенный уровень гомоцистеина приводит к заболеваниям сердца. Поэтому каждому вегану следует удостовериться, что его организм получает достаточное количество витамина В12.


Что такое витамин В12

Витамин B12 - это один из витаминов группы В. Он является единственным витамином, который содержит в своем составе металл - ион кобальта. Именно из-за кобальта витамин В12 называют также кобаламином. Ион кобальта в молекуле витамина В12 координационно связан с корриновым гетероциклом.

Витамин В12 может существовать в разных формах. Самой распространенной формой в жизнедеятельности человека является цианокобаламин, получаемый при химической очистке витамина цианидами. Витамин В12 может также существовать в форме гидроксикобаламина и в двух коферментных формах - метилкобаламина и аденозилкобаламина.

Под термином псевдо-витамин B12 подразумевают похожие на этот витамин вещества, обнаруженные в некоторых живых организмах, например, в сине-зелёных водорослях рода Spirulina. Подобные витаминоподобные вещества не оказывают витаминного действия на организм человека.

Значение для организма

Витамин В12 входит в состав различных восстанавливающих ферментов, необходимых для синтеза ДНК в организме при делении клеток, т.е. для создания тканей организма. Его достаточное присутствие особенно важно для растущих организмов детей и подростков,  для беременных женщин, а также для костного мозга, полости рта, языка и желудочно-кишечного тракта всех людей, т.к. ткани этих органов часто и регулярно обновляются.

Костный мозг ответственен за производство эритроцитов (красных кровяных телец). Дефицит В12 приводит к образованию поврежденной ДНК и костный мозг начинает производить вместо эритроцитов ненормально большие клетки, называемые мегалобластами, что приводит к анемии (малокровию). Ее симптомами являются усталость, затрудненное дыхание, апатичность, бледность и низкая сопротивляемость к инфекциям. Другие симптомы включают воспаление и болезненность языка, а также нарушения менструации.

Витамин В12 также необходим для поддержания здоровья нервной системы. Нервы в организме окружены изолирующей их жировой оболочкой, содержащей сложный белок под названием "миелин". В12 необходим для превращения пропионовой и метилмалоновой кислот в янтарную, которая входит в состав липидной части миелина. Длительный дефицит В12 может привести к дегенерации нервных волокон и необратимому повреждению нервной системы.

Витамин В12 необходим также для трансформации гомоцистеина в метионин. Последний является донатором метильных групп, идущих на синтез липотропного фактора (холина), ацетилхолина и т.п. И это только некоторые из функций В12 в организме.

Что происходит с витамином В12 в организме

Для усвоения витамина В12 в организме необходим специальный внутренний фактор (Касла), представляющий собой молекулы мукопротеина, синтезируемые обкладочными клетками слизистой оболочки желудка. Этот мукопротеин защищает витамин В12 от использования его микроорганизмами кишечника. Всасывание происходит пассивно и активно, при участии специальных белков-транспортеров в нижнем отделе тонкого кишечника, который называется подвздошной кишкой, а также с помощью пиноцитоза. При низком значении рН, что наблюдается при хроническом панкреатите, может нарушаться процесс всасывания.

Максимальное всасывание витаминных добавок В12 происходит при приеме внутрь через 8-12 часов, а при внутримышечном введении - через 1 час.

В крови Витамин В12 связывается со специальными белками-перевозчиками - транскобаламинами (известны три белка - транскобаламины I, II, III), которые синтеризуются в печени. При этом аденозилкобаламин проникает через гематоэнцефалический барьер значительно лучше, чем цианокобаламин. Накапливается витамин В12 преимущественно в печени и с желчью поступает в кишечник, участвует в реакциях, и снова всасывается. Таким образом, витамин В12 участвует в кишечно-печеночной циркуляции желчных кислот. Эта циркуляция  В12 может нарушаться при заболеваниях кишечника, при заражении паразитарными ленточными червями (глистами), особенно выражено - при заражении таким червем как широкий лентец, так как этот глист сам является активным потребителем данного витамина, а также при тропической болезни спру.


Источники витамина В12

Большинство работников здравоохранения, медиков и диетологов сходятся во мнении, что растительные продукты не содержат полезной для человека формы В12. Тем не менее, некоторые проповедники веганства все еще верят, что растительные продукты содержат все питательные вещества, необходимые для здоровья, и поэтому не упоминают о витамине В12 в своих лекциях и семинарах. В результате многие веганы не употребляют обогащенные витамином В12 продукты питания и не принимают этот витамин в виде добавки. У многих развивается острый дефицит В12. В некоторых случаях симптомы дефицита изчезают сразу после приема витамина, однако не во всех. 

Витамин В12 синтезируется исключительно микроорганизмами. Среди микроорганизмов главная роль принадлежит бактериям, актиномицетам и сине-зеленым водорослям. Последние, по-видимому, являются основным источником значительного накопления витамина В12 в теле моллюсков, рыб и разных видов водных животных. У многих травоядных млекопитающих, включая коров и овец, витамин В12  синтезируется кишечными бактериями и там же всасывается организмом. Поэтому мясоеды, потребляя плоть этих млекопитающих, получают свою дозу витамина В12. Самыми богатыми источниками кобаламина из животной пищи являются печень и почки коров. Мышечная ткань во много раз беднее витамином. Тем не менее, витамин В12 естественным образом присутствует во всех продуктах животного происхождения, за исключением мёда. На традиционном питании люди получают В12 главным образом из мяса, яиц и молочных продуктов. 

В небольших количествах некоторые формы В12 были также обнаружены в почве и в растениях. Это привело к тому, что некоторые веганы решили, будто проблемы витамина В12 не существует. Другие же начали предполагать, что полноценными источниками витамина В12 могут быть спирулина (сине-зеленые водоросли), нори (красные водоросли), тэмпе (ферментированные соевые продукты) и ростки ячменя. Как показало время, все эти предположения оказались не верными. В настоящее время считается, что В12, находящийся в растительных продуктах, недоступен человеческому организму и не может служить надежным источником витамина. Более 60 лет экспериментов показали, что только обогащенная еда и пищевые добавки являются надежными источниками витамина В12. Сам витамин В12 независимо от того, находится ли он в пищевых добавках, обогащенных продуктах или животных организмах, вырабатывается бактериями, поэтому животная пища не является обязательной для получения витамина В12. 

Единственным продуцентом витамина В12 в природе являются бактерии. Тот В12, который содержится в животных продуктах, появляется там за счет бактериальной микрофлоры этих животных. Долгое время коммерческим источником получения витамина В12 являлась бактерия Streptomyces griseus.10 Сегодня эта бактерия вытеснена бактериями Propionibacterium shermanii и Pseudomonas denitrificans.23 Известна также как минимум одна компания, которая использует в производстве витамина В12 генетически модифицированный организм - Rhone Poulenc Biochimie (Франция).24 

Таким образом, для веганов единственным надежным источником витамина В12 являются витаминные добавки или обогащенные В12 продукты. 

Существуют также опасения касательно веганов, которые целиком полагаются на мультивитамины в малым содержанием В12 (менее 10 мкг). Герберт18 доказал, что витамины В1, В3, С и Е, а также медь и железо могут повреждать В12. Были протестированы 15 мультивитаминных комплексов, используемых ежедневно приблизительно 100 миллионами американцев. В каждом из них были обнаружены неактивные формы В12 в количестве 6-27% от общего объема корриноидов. Витамин С, принимаемый вместе с пищей или в течение часа после еды, в количестве 500 мг и выше может уменьшить доступность В12 или разрушить его.4 Многие мультивитамины также не могут быть разжеваны, что важно для абсорбции В12 у некоторых людей. 

Если мультивитамин жевательный и содержит 10 мкг и выше В12 в форме цианокобаламина, и принимается ежедневно, то это адекватно вероятней всего. 

Термообработка может разрушить В12, находящийся естественным образом в животных продуктах. Цианокобаламин является гораздо более устойчивым и при нормальной кислотности выдерживает температуру до 120градусов по цельсию.17


Нормы потребления

Рекомендованные нормы потребления В12 различаются в разных странах. Например, в США взрослому человеку рекомендуется 2,4 мкг в день, а кормящим матерям - 2,8 мкг. В Германии - 3 мкг в день. Эти рекомендации основываются на предположении 50%-ом всасывании потребляемого витамина, которое характерно для малых количеств В12, поступающих при потреблении животной пищи. Исходя из этого, вегану следует потреблять столько В12, чтобы его организм мог усвоить около 1,5 мкг в день. Этого количества должно быть достаточно для избежания дефицита В12, повышенных уровней гомоцистеина и метилмалоновой кислоты (ММА). Следует помнить, что даже небольшое повышение уровня гомоцистеина в крови связано с увеличением риска многих заболеваний, включая болезни сердца. Обеспечить организм достаточным количеством В12 очень просто. 

Шаг 1 

Если у вас на протяжении некоторого времени не было регулярного источника В12, купите упаковку таблеток, каждая из которых будет содержать 1000 мкг В12. Поместите две таких таблетки под язык и подождите, пока они растворятся. Делайте это один раз в день на протяжении двух недель. Ничего страшного, если вы слегка превысите в этот раз рекомендованные нормы. Оставшиеся таблетки вы можете разделить на две или четыре части каждую и использовать их в Шаге 2. 

Шаг 2 

Если вы до сих пор всегда следили за регулярным поступлением В12 в ваш организм, то пропустите Шаг 1. Выберите для себя один из следующих вариантов потребления:

  • 2,0-3,5 мкг два раза в день[2] или 1 мкг три раза в день[1] из обогащенных продуктов;
  • 25-100 мкг[2] или не менее 10 мкг[1] один раз в день из пищевых добавок;
  • 1000 мкг два раза в неделю[2] или 2000 мкг один раз в неделю[1] из пищевых добавок.

Людям, у которых всасывание В12 по каким-то причинам нарушено, больше подойдет третий способ, так как меньше зависит от правильной работы пищеварительной системы (в данном случае внутреннего фактора всасывания). 

К сожалению, в Беларуси пока что не производятся и не продаются витаминные комплексы, разработанные специально для поддержки веганского питания, поэтому необходимые препараты вам придется заказывать из-за границы. Вот один из зарубежных вебсайтов, занимающийся дистрибъюцией веганских товаров: http://veganstore.com. Если у вас недостаточно навыков пользования ресурсами Интернета или вы не владеете английским языком, вы можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи

Существуют очень редкие нарушения обмена веществ, при которых требуется альтернативный подход к потреблению В12. Людям с расстройствами пищеварения и всасывания (например, больным пернициозной анемией),  с хроническими болезнями почек, с нарушением обмена В12 или цианида следует дополнительно проконсультироваться с врачом. 

В 1988г. Герберт предупреждал, что большие количества В12 могут в итоге оказаться вредными.19 Другие исследователи20 отмечали, что существует мало сомнений в безопасности приема 500-1000 мкг В12 в день. Институт Медицины США не установил верхнюю границу для дневной дозы В12.

Вклад кобальта и цианида, получающийся из 1000 мкг цианокобаламина в день, считается токсикологически незначительным.20


Дефицит В12

Что касается веганов, которые не включают в свой рацион достаточное количество В12, то у них дефицит все же развивается. Научная литература располагает достаточным количеством таких примеров. Регулярно также встречаются веганы, которые говорят, что у них обнаружили дефицит В12 или что они ощущали симптомы этого дефицита. Пришло время, чтобы ни один веган больше не пострадал от дефицита В12. Обеспечить свой организм нужным количеством этого витамина легко. Веганам следует просто следовать рекомендациям, приведенным в этом материале.

Дефицит В12 может проявляться в острой и скрытой формах. Большинство веганов потребляют достаточно В12, чтобы избежать острой формы дефицита, однако недостаточно, чтобы избежать скрытой.

Острый дефицит:

Острый дефицит может вызвать анемию и повреждение нервной системы. При этом может быть причинен непоправимый вред здоровью, выражающийся в слепоте, глухоте, слабоумии и других расстройствах. Витамин В12 также обеспечивает здоровье пищеварительной системы и острый дефицит может вызывать расстройства пищеварения.

Скрытый дефицит:

Исследования показывают, что веганы, не потребляющие витаминные добавки и обогащенные продукты, имеют повышенный уровень гомоцистеина в крови. Это происходит вследствие ограничения активности связанных с В12 ферментов. На протяжении прошедших десяти лет учеными были собраны достоверные данные, свидетельствующие о том, что даже незначительное повышение уровня гомоцистеина увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также осложняет протекание беременности и кормления. В 1999-2003 гг. неоднократно проводились исследования, в которых сравнивались уровни гомоцистеина у тех веганов и вегетарианцев, которые не следили за достаточным потреблением В12, с уровнями невегетарианцев. Все исследования показали, что такие веганы и вегетарианцы имеют уровень гомоцистеина выше, чем невегетарианцы, а также в пределах, увеличивающих риск заболеваний сердца. И наоборот, одно исследование, в котором сравнивались уровни гомоцистеина веганов, потребляющих в среднем 5,6 мкг В12 в день, с уровнями невегетарианцев, показало, что у веганов уровень гомоцистеина был такой же, как и у невегетарианцев, т.е. в пределах нормы.

На уровень гомоцистеина также влияют и другие вещества, поступающие с пищей. Благотворно на него влияет фолиевая кислота. Общие рекомендации о высоком потреблении фолиевой кислоты нацелены на уменьшение уровня гомоцистеина. Веганы обычно потребляют достаточное количество фолиевой кислоты, особенно если в их рационе присутствует много зеленых овощей. Однако, регулярные  наблюдения повышенного уровня гомоцистеина у веганов и в меньшей степени у других вегетарианцев, показывают, что потребление В12 также должно быть достаточным и для предотвращения рисков, связанных с гомоцистеином.

Симптомы дефицита:

Скрытая форма дефицита В12, приводящая к повышенному гомоцистеину, не имеет симптомов и может быть обнаружена только тестированием уровня гомоцистеина в крови.

Типичными симптомами острого дефицита В12 являются:

  • Постоянная усталость;
  • Нарушение пищеварения;
  • Отсутствие аппетита;
  • Тошнота;
  • Прекращение менструации.

Другими симптомами острого дефицита В12 являются:

  • Покалывания в кистях и стопах и их онемение21
  • Нервозность21
  • Диарея26
  • Легкая депрессия21
  • Необычные изменения в поведении21
  • Паранойя21
  • Гиперактивные рефлексы21
  • Жар, лихорадка, повышенная температура27
  • Частые респираторные инфекции верхний дыхательных путей25
  • Импотенция2
  • Провалы в памяти2
  • Бесплодие28
  • Воспаление языка26
  • Макроцитарная анемия
  • Снижение болевой чувствительности [1]
  • Нечеткое зрение [1]
  • Нарушение координации движений [1]
  • Замешательство, галлюцинации и растройство личности [1]
  • Низкое количество тромбоцитов27,29 и несвертываемость крови27
  • Фебрильная нейтропения27

Человек может ощущать симптомы острого дефицита в течение нескольких месяцев или даже года, прежде чем он обратится к врачу и получит диагноз "острый дефицит витамина В12". Как правило, все симптомы исчезают при терапии витамином В12. Однако полного надежного набора симптомов для определения дефицита не существует. Случалось, что необнаруженный вовремя дефицит причинял серьезный вред здоровью.

Дефицит В12 у детей может привести к быстрой утомляемости, снижению аппетита и замедленному развитию. Если при этом дефицит не будет устранен, то он может привести к коме или даже смерти. У детей симптомы, как правило, проявляются быстрее, чем у взрослых. Дети более уязвимы к устойчивым повреждениям здоровья, чем взрослые. Некоторые выздоравливают полностью, а у некоторых наблюдается замедленное развитие.

Если вы ощущаете какие-нибудь из вышеперечисленных симптомов  дефицита В12, то вам следует немедленно обратиться к врачу. Однако помните, что каждый из этих симптомов может вызываться также другими причинами, не связанными с дефицитом В12.

Неврологические симптомы:

Неврологические симптомы, под которыми часто подразумевают subacute combined degeneration (SCD), является самой серьезной проблемой в дефиците В12. Нанесенный вред здоровью может быть непоправимым, если его не обнаружить достаточно рано. SCD воздействует на периферическую нервную систему и спинной мозг, и обычно различается у детей и у взрослых.30


Как проверить обеспеченность организма витамином В12

1. Тестирование уровня В12 в крови является очень ненадежной проверкой, особенно если веган употребляет в пищу водоросли любого вида. Водоросли и некоторые другие виды растений содержат ложный аналог В12, который при измерениях имитирует настоящий витамин, в то время как на самом деле мешает его усвоению.
2. Общий анализ крови также ненадежен, поскольку высокий уровень потребления фолиевой кислоты подавляет симптомы анемии, которые врач попытается определить с помощью этого анализа.
3. Тестирование уровня гомоцистеина в крови является более надежным способом. Нормальный уровень при этом составляет не более 10 ммоль/литр.
4. Тестирование уровня метилмалоновой кислоты (ММА) является наиболее корректной проверкой. Если ММА находится в крови и в моче в нормальных пределах (не более 370 нмоль/литр и не более 4 мг/мг креатинина соответственно), то в организм обеспечен достаточным количеством витамина В12.

Многие врачи до сих пор полагаются на измерение уровня В12 и на общие анализы крови, поэтому вегану следует самостоятельно настаивать на более корректных методах проверки.


Советы

Взаимодействие с другими препаратами:

Не рекомендуется совместное введение (в одном шприце) растворов витаминов В12, В1 и В6, так как содержащийся в молекуле цианокобаламина ион кобальта способствует их разрушению. Следует также учитывать, что витамин В12 может усилить аллергические реакции, вызванные витамином В1.

Не следует комбинировать витамин В12 с витамино Вс при мегалобластной анемии, так как клинические проявления анемии при этом корригируются, но прогрессируют подострые дегенеративные изменения нервной системы.

Нельзя сочетать цианокобаламин с препаратами, повышающими свертываемость крови. [4] 

Разжевывайте и рассасывайте витамины под языком 

Таблетки некоторых компаний способны медленно растворяться в воде или кислоте.21 Тогда было проведено исследование, чтобы увидеть, могут ли веганы не реагирующие на таблетки, проглоченные целиком, улучшить уровень В12, разжевывая таблетки. 7 человек жевали таблетки по 100 мкг один раз в неделю на протяжении шести недель и их средний уровень В12 в крови поднялся со 116 до 291. Из 9 человек, которые не жевали таблетки, уровень вырос только со 123 до 139. (Однако, 100 мкг доза раз в неделю - это не много В12. Гораздо более впечатляющим было то, как сильно поднялся уровень В12 в крови тех семи человек, которые жевали таблетки, а не маленький подъем у тех, кто не жевал). Тогда 7 из 9 начали жевать 500 мкг в день в течение 10 дней и их уровни поднялись до нормальных и установились в среднем на отметке 524 ± 235. Три участника не смогли увеличить свой уровень Б12 с помощью оральных препаратов и им потребовались инъекции В12, чтобы поддерживать уровень В12 в крови выше 300. 

Некоторые недавние исследования показали, что прием большого количества подъязычного В12 может нормализовать уровень В12 даже у людей с пернициозной анемией. 

Витамины В12 не следует оставлять на свету, так как продолжительное пребывание на свету повреждает цианокобаламин.10, 22 

Не полагайтесь на морские водоросли, пивные дрожжи и все продукты растительного происхождения, как на источник витамина В12. 

Полагаясь на обогащенные продукты, тщательно изучайте этикетку, чтобы убедиться в достаточном содержании в них витамина В12. Многие веганы предпочитают принимать пищевые добавки, считая их более удобной и дешевой альтернативой. 

Употребляйте разные обогащенный продукты, не полагайтесь на какой-то один особый продукт. 

Витамин В12 лучше усваивается в малых дозах. При приеме доз свыше 5 мкг его усвояемость падает до 1-1.5%. Например, при разовом потреблении 1 мкг В12 организмом усвоится 0,5 мкг (50%), а при разовом потреблении 1000 мкг В12 - всего лишь 5 мкг (0,05%), то есть  степень его усвояемость сокращается в сто раз. Эта закономерность учтитывается при разработке рекомендуемых норм потребления. Чем реже веган принимает В12, тем в больших его количествах он нуждается. 

Детям-веганам рекомендуется давать В12 с рождения, поскольку их собственных запасов и количеств, поступающих с грудным молоком, может оказаться не достаточно.1 

Можно не бояться незначительного превышения рекомендуемых норм потребления витамина при использовании сразу нескольких его источников. Это не принесет вреда. 

При потреблении В12 незначительными порциями в составе обогащенных продуктов интервал между приёмами должен составлять не менее нескольких часов. 

Храните таблетки в темной непрозрачной ёмкости. 

Как и любую другую пищевую добавку, витамин В12 не стоит потреблять в дозах, превышающих рекомендованные. Потребление свыше 5000 мкг В12 в неделю не желательно, несмотря на отсутствие данных о токсичности высоких доз этого витамина.


Существует ли веганская альтернатива обогащенным продуктам и витаминным добавкам?

Веганы, по каким-либо причинам не употребляющие обогащенную еду или витаминные добавки, проводят на себе опасный эксперимент. Многие веганы проводили на себе такой эксперимент и раньше, однако до сих пор всегда неудачно. Если же все же некоторые веганы захотят проверить на себе новый предположительный источник В12, еще не зарекомендовавший себя как неэффективный, то им следует принять необходимые меры предосторожности. Для  безопасности эксперимента, необходимо осуществлять ежегодную проверку обеспеченности организма витамином В12. Если очередная проверка покажет хотя бы незначительное повышение уровня гомоцистеина или метилмалоновой кислоты, то вегану следует немедленно прекратить эксперимент, чтобы не подвергать свое здоровье опасности. 

Если вы являетесь кормящей матерью или беременной женщиной или намереваетесь провести подобный эксперимент на ребенке, то ни в коем случае не делайте этого. Кормящим матерям и беременным женщинам ставить на себе такие эксперименты строго запрещается. 

Источники В12, которые в результате непосредственных исследований организмов веганов были признаны не удовлетворительными, включают в себя микрофлору кишечника человека, спирулину, сушеные нори, ростки ячменя и большинство других морских водорослей. Несколько исследований состояния здоровья веганов-сыроедов показали, что сырая еда не гарантирует отсутствие дефицита витамина В12. 

Информации о том, что В12 был обнаружен в каком-то пищевом продукте не достаточно для того, чтобы считать этот продукт надежным источником этого витамина. Сложно отличить настоящий В12 от его ложных аналогов. Даже если настоящий В12 присутствует в пище, он может быть недоступным, если аналоги В12 присутствуют в пище в количествах, сопоставимых с количеством настоящего В12. Существует только одна проверка надежности источника -  может ли он предотвращать и устранять дефицит этого витамина? Каждый, кто заявляет о том, что какой-то продукт является надежным источником В12, должен предоставить доказательства этого.


Естественный, здоровый и гуманный способ питания

Используя обогащенную еду или витаминные добавки, веганы получают свой В12 из того же источника, что и любое другое животное на земле – из микроорганизмов. Такой способ не причиняет страданий ни одному чувствующему существу и не наносит вред окружающей среде. 

Веганы, потребляющие достаточные количества обогащенной еды или витаминные добавки, намного реже страдают от дефицита В12, чем среднестатистический мясоед. Это ясно из рекомендаций Института медицины США в отношении приема В12: «Поскольку от 10 до 30% пожилых людей старше 50 лет не в состоянии усваивать поступающий с пищей В12, то им следует удовлетворять свои потребности главным образом за счет потребления обогащенной еды или витаминных добавок». Всё, что нужно вегану - просто придерживаться этого правила на благо себе и животным. В12 - не проблема для хорошо информированного вегана.

 

Источники: 

1. "What Every Vegan Should Know about Vitamin B12" (рус. "Что каждый веган должен знать о витамине В12") - открытое письмо врачей и веганских организаций, подготовленное членом правления Веганского общества Великобритании Стефаном Уолшем и другими членами Научной группы Международного Вегетарианского Союза в октябре 2001. На англ. языке письмо доступно по адресу http://www.vegansociety.com/lifestyle/nutrition/b12.aspx 

2. "Vitamin B12: Are You Getting It?" (рус. "Витамин В12: Вы его получаете?") - брошюра написана специалистом в области питания Джеком Норрисом, действующим Президентом и одним из соавторов американской инициативы "Vegan Outreach" (рус. - Веганский аутрич").1 В этой брошюре собраны и проанализированы  результаты всех релевантных научных исследований веганского питания и витамина В12, начиная с 1980г. и до наших дней. На англ. языке брошюра доступна по адресу http://www.veganhealth.org/b12 

3. Листок-вкладыш к препарату Неуробекс. Адрес производителя Балканфарма-Дупница АД, 2600 Дупница, ул. "Самоковское шоссе" №3, Болгария, тел. (+359 701) 58 196, факс (+359 701) 555. 

4. Витамины/ сост. И.Б. Михайлов. - М.: АСТ; СПб.; Сова, 2006. - 125 с. - (Лекарство или яд). 



К сожалению вся информация о витамине В12 доступная на сайте Veg.by здесь не уместилась. Чтобы увидеть полную версию и список всех научных исследований, на которые ссылается эта статья жмите сюда.
Tags: b12, здоровье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments