Омайнгат (eva_in_furs) wrote in good2be_vegan,
Омайнгат
eva_in_furs
good2be_vegan

Category:

Шерсть

Друзья, давайте поговорим о шерсти.



Обычно у людей с шерстяными вещами связаны самые позитивные эмоции. Считается, что она лечит, греет и уникальна по своей сути. Сами ягнята и барашки - это одно из самых идиллических составляющих в воображении человека. Зеленые поля, белоснежные трогательные существа. Даже вегетарианцы носят шерстяные вещи, считая их вполне этичными. Ведь никого же не убивают ради ее получения? Однако, правда совсем другая. Шерсть - это боль, страдания и смерть.


Раннее детство.

Едва родившись, ягнята уже подвергаются крайне болезненным процедурам. Им обрубают хвосты без всякой анестезии. Им проделывают дырки в ушах для идентификации. Им отрезают или прижигают рога. Иногда удаляют передние зубы, чтобы предотвратить сломанные зубы в их дальнейшей жизни. А так же кастрируют в возрасте от 2 до 8 недель, причем чаще всего с помощью резиновой перетяжки, которая перекрывает доступ крови к яичкам.

Ужасные условия и плохое питание приводят к гибели более 10 миллионов ягнят в возрасте всего нескольких дней в одной только Австралии. Вместо того, чтобы сократить поголовье для лучшего ухода (и уменьшения смертности), фермеры напротив начинают разводить еще больше ягнят, чтоб компенсировать потери.

К слову, еще 12 миллионов ягнят шерстяной индустрии (так называемых prime limbe) забивают в возрасте 4-6 месяцев на мясо. Им перерезают горло, пока ягнята без сознания, вследствие применения электрошокера. Они могут очнуться во время того, как им режут горло и сразу после.
Также иногда случается так, что в результате селекции плод, находящийся еще в утробе овцы, вырастает слишком большим, чтобы овца могла им разродиться. Тогда фермеры, для того, чтобы не платить ветеринарам и не делать кесарево сечение, прибегают к самостоятельной эмбриотомии и отрезают ягненку ноги внутри матери.

Merino, mulesing.

Дикие овцы имеют на себе ровно столько шерсти, сколько им необходимо, чтобы защититься от холода зимой, и не погибнуть от жары летом. Современные фермеры вывели вид овцы, называемой merino. У них повышенная складчатость кожи, и ,соответственно, намного большее количество шерсти. В отличие от своих диких собратьев, этот вид не может сбрасывать шерсть самостоятельно. В столь теплых шубах овцы часто погибают от перегрева в жаркие месяцы. Так же руно начинает гнить на них по причине скопления на теле пота и мочи. Из-за суперскладчатости кожи, овцы не могут самостоятельно себя очищать. Но самой большой проблемой являются насекомые Calliphoridae, которые заводятся в складках кожи животных .Они откладывают яйца во влажную овечью шерсть, и личинки питаются влажной кожей, потом здоровой, а потом доходят и до мускулов. Овца гниет заживо. Она не может ни есть, ни пить , находится часто под палящим солнцем, без тени, и, в конце концов, умирает в течение от нескольких дней до нескольких недель.





Чтобы не допустить потерь численности овец, австралийские фермеры придумали способ борьбы с насекомыми, так называемый mulesing. Выглядит это действо так: овцу привязывают, связывают ей ноги и отрезают наживую, без всякого обезболивания, огромные куски кожи и плоти вокруг хвоста и на спине. Это делается для того, чтобы получить после заживления гладкую и ровную кожу без складок. Однако часто раны не могут зажить, потому что мухи снова обживают рану и откладывают туда свои личинки. Из-за этого рана может кровоточить даже месяцы спустя, принося боль, собирая грязь и инфекции.
Как видите, выхода два: или насекомые, или зверская операция. Не очень приятный выбор.
Процедура постепенно сокращается и запрещается в некоторых странах, но все же пока используется.

Стрижка.



Казалось бы, безобидная процедура. Но это не так.
Овцы в природе сбрасывают шерсть весной, в те дни, когда уже тепло. Стрижка овец происходит гораздо раньше, сразу после ягнения, из-за боязни потери количества шерсти. Множество животных погибает от переохлаждения в течение 30 дней после стрижки. В апреле 2004-го года возле местечка Bairnsdale после состригания шерсти погибло около 1200 овец. На это владелец заметил, что "вполне естественно, что свежеостриженная овца может погибнуть в холодную погоду". Также один из представителей британской промышленности с энтузиазмом заявлял: "Зимние стрижки - это будущее овцеводства. Вы забираете у овец шубу, и они вынуждены больше есть, чтобы согреться. В конечном результате, вы получаете больше мяса и жира".



Рабочим, стригущим овец, платят по весу собранной шерсти, а не по часам. Поэтому ни о какой осторожности речи быть не может. Они в спешке не церемонятся и, отстригая шерсть, часто прихватывают куски кожи. Рабочие бывают крайне жестоки. По словам одного из свидетелей стрижки:
"Амбар для стрижки овец - одно из самых страшных по своей жестокости к животным мест на земле... Рабочие могут вонзить ножницы в тело овцы, бить ее в лицо кулаком для усмирения пока не начнет кровоточить нос. Я видел овец с обрезанной частью морды...".
После стрижки голую, дрожащую и часто раненую овцу бросают в общее помещение с такими же несчастными собратьями и оставляют на долгие часы без воды и питья.
Австралия также продает “slipe” или “pulled" шерсть. Эта шерсть снята с мертвых ягнят или овец после забоя.

Транспортировка и забой.



Вернемся к словам представителя шерстяной промышленности из прошлого параграфа: "В конечном результате вы получаете больше мяса и жира." Речь о "шерстяных" овцах, так почему же он говорит о мясе? Царящая в обществе иллюзия, что животные дают только яйца, только молоко, только мед, без жертвования своей плотью, распространяется и на шерсть. Но нигде в мире переставшее быть рентабельным животное не отправляют с благодарностью на пенсию - после жуткой жизни, полной мучений, его просто забивают.

В среднем, овцы живут 12-15 лет, но по истечению 6-7 лет их шерстяная продуктивность падает. Такие "непродуктивные" овцы, а так же овцы, неподходящие для стрижки, продаются на убой. Миллионы овец перевозят грузовиках по земле и нас суднах по воде в кошмарных условиях. Они находятся в крайне тесных помещениях( по три овцы на квадратный метр), без еды и воды (на грузовиках) или с сухим кормом (на судах) несколько долгих дней. Невозможно нормально стоять, ни уж тем более прилечь. Овцы, привыкшие к траве, с трудом воспринимают сухой корм в качестве еды. Около 50 % погибших в дороге овец, гибнут именно по этой причине. Клетки в течение всего пути( до 24 дней) не чистятся, и овцы вынуждены стоять в собственной моче и экскрементах. На закрытых палубах концентрация пыли и аммиака может достигать такой концентрации, что овцы слепнут и/или получают тяжелые болезни дыхательных путей. Другими причинами смерти являются тепловой удар, сальмонелла, проблемы с вентиляцией, грубое обращение. Ягнята, рождающиеся в период поездки, бывают растоптаны из-за крайней тесноты.

В среднем гибнет 10 % перевозимых животных, и на 2002 год это было около 75 000 овец. И это в случае "нормального" рейса без проблем типа вспышек инфекций или отказа порта принять судно. В 2003 году судно MV Cormo Express в течение двух месяцев было вынуждено дрейфовать в море, в условиях средневосточной жары. Оно было набито 57 937 овцами на 9-ти этажах. Саудовская Аравия не пускала судно к себе в порт по причине возможной болезни животных. 5692 овцы погибли после жесточайших страданий в эти два месяца. Больных и неспособных передвигаться по причине сломанных ног, но живых овец просто выкидывали за борт.
Овец на мясо продают чаще всего в страны Востока и в Северную Африку. Никакой гуманности и этики по отношению к животным там нет. Выброшенных с судна животных, едва переживших эту кошмарную поездку, со связанными ногами закидывают в грузовики. А потом  - на бойню с минимальными правилами убоя. Зачастую овец разделывают, пока они еще живы.



Покупая шерсть, вы поощряете убийство , издевательства и производство мяса.

Побочные жертвы.

Каждый год в Австралии гибнут 5 миллионов кенгуру, которые едят ту же траву, что и овцы и претендуют на те же пастбища. Кенгуру считаются вредителями, их отстреливают,  не считая того, что они и так гибнут из-за нехватки еды. Желтоногий валлаби таким образом теперь относится к вымирающему виду. Так же жертвами становятся койоты, лисы, косули, зайцы, еноты, птицы, собаки и кошки. Они попадают в капканы, погибают от яда. Их расстреливают и сжигают.

Какие бывают еще виды шерсти?

Ангорская шерсть, для производства которой используются ангорские кролики. Они подвергаются издевательствам при стрижке, поскольку сопротивляются. Живут в теснейших клетках, получая язвы на ногах от проволочного пола. Мужские особи, в большинстве своем уничтожаются, так как дают меньше шерсти, чем женские.
Кашемир, для производства которого содержатся миллионы коз в Китае и Монголии.
Шахтуш, который делается в Индии из шерсти антилоп чиру. Они дикие и не могут быть одомашнены, поэтому шерсть с них можно получить, только убив их. Это привело к тому, что Чиру в индии - вымирающий вид. С недавних пор производство шахтуша незаконно, однако убийства продолжаются, а изделия продаются.
Альпака, изначально появилась в Перу, но сейчас ее производством занялись и в США, где содержится 150 000 особей.


Чем заменить шерсть?
Акриловая ткань ( англ. - acryl) не менее теплая, чем шерсть, однако гораздо дешевле, намного практичней, и не нужно ничьих смертей и страданий.
Синтетическая байка (англ.  artificial flannelette) -  байка, производимая искусственно.
Флис (англ. - fleece) - не вызывает аллергию,быстро сохнет, "дышит", легкий и теплый.
Полартек (англ. - polartec).
Вискоза (англ. - viscose), а точнее, вистра - органический материал из древесной целлюлозы.
Бамбук (термин для поисковой машины - Extra Thick Bamboo Socks) - крайне экологичный материал, обладающий бактерицидными свойствами. Очень популярны бамбуковые носки, которые есть как в летнем тонком варианте, так и в зимнем - с плотной толстой пряжей.



По материалам veganpeace.comveganviews.org.uk, alv.org.au, peta.org, elena-kuzmina.blogspot.com, zhestokosti.net, vita.org.ru
Tags: философия веганства, шерсть
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments