Lika Demaeva (andilek) wrote in good2be_vegan,
Lika Demaeva
andilek
good2be_vegan

Category:

Сейтан

Для изготовления этого мяса животных убивать не требуется, однако по вкусовым качествам оно очень очень сытное. Делается оно (кто бы мог подумать?) - из обычной пшеничной муки!

Называется такое "пшеничное мясо" сейтан. Вот что говорит Википедия о приготовлении сейтана:

Тесто из 2 частей пшеничной муки и 1 части воды держится в воде около получаса. Затем тесто многократно промешивается под проточной водой. При этом крахмал, содержащийся в пшеничной муке, вымывается из сырья, а в тесте остаётся белок. Вес теста может уменьшаться примерно на 60%. Этот процесс происходит обычно на протяжении около получаса — до тех пор, пока вода не перестанет становиться совсем мутной (как молоко) при промешивании в ней теста. Тесто становится исходным сырьём для сейтана и приобретает консистенцию мягкой резиновой губки.

Сырьё разделяется на желаемые куски, затем, около получаса отваривается в бульоне, от которого получает свой вкус. Традиционно используется пряный бульон с добавлением соевого соуса и водорослей, но может быть любым другим, например томатным или грибным. Вкус бульона очень влияет на вкус сейтана, так как сейтан после варки хранится в сосуде с ним.

Может храниться в холодильнике несколько недель в бульоне, в плотно закрытом сосуде. Как правило, сейтан должен отстоятся в течение нескольких дней, чтобы лучше впитать вкус бульона, после чего он готов к кулинарному использованию.

Сырьё также может быть сначала смешано с бульоном, а затем шприцовано в колбасную оболочку. Полученная колбаса отваривается или готовится другим способом.

Я использовала муку первого сорта. На 1 кг муки ушло около пол-литра воды, хотя в результате муки пришлось немного досыпать. Тесто я замесила в хлебопечке в режиме "пельмени" (тесто можно и вручную сделать, просто более муторно). Потом тесто надо подержать под плёнкой (я держала в холодильнике) около часа и можно приступать к самому увлекательному процессу - вымыванию крахмала. Лучше всего для этого взять самую большую кастрюлю, налить туда негорячей воды и как следует помять там свой кусочек теста. Вода практически моментально станет молочной, а тесто начнёт разваливаться буквально у вас в руках. Чтобы не потерять все ценные кусочки глютена, лучше всего положить всё тесто в дуршлаг, поставить его на кастрюлю и промывать так, пока комок не станет маленьким, пористым и плотным, а вода уже не такой белой (идеально прозрачной воды, конечно же, добиться трудно).

Полученный кусок уже по сути является сырым веганским мясом, остаётся лишь его приготовить. Я пробовала жарить его в масле - если честно, не особо вкусно, т к пресно, но можно попробовать варианты с различными соусами или жарить с другими продуктами, чтобы сейтан пропитался их запахами. Так что я воспользовалась классическим рецептом - отварила сейтан в концентрированном растворе соевого соуса, куда добавила кусочек водоросли комбу для запаха и ещё душистый перец и лавровый лист. Варила я всё это целый час, а после остывания первый кусок съели почти сразу (сыну очень понравилось "мяско"), а из остальных я сделала в блендере фарш, обжарила его в масле и добавляла в разные блюда - муж-мясоед даже ни разу не спросил, что это. А макароны по-флотски вообще получились очень убедительными :-))

Сейчас уже готова вторая порция сейтана. На этот раз состав специй я сделала немножко другим - я добавила асафетиду, карри и столовую ложку сахара - получилось даже вкуснее, чем в первый раз! Кстати, сейтан замечательно режется, но "стейк" из него получился немного жёстким и "резиновым". Видимо, поэтому в буржуйских инструкциях в сейтан добавляют ещё пищевые дрожжи, но где в России взять это чудо экзотики, ума не приложу...

И напоследок - пара видео о приготовлении сейтана:



(На ютюбе ещё куча аналогичных видео про сейтан - правда, все на английском).
Tags: рецепты, рецепты-базовые
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments